湘南の美味しいアイスクリーム・ジェラート10選~鎌倉・藤沢などエリア別人気店

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逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚には、美味しいアイスクリームやジェラート、ソフトクリームがいっぱい!
湘南エリアには、子どもはもちろん、大人も満足できるこだわりのアイスクリーム屋さんが点在します。

湘南の美味しいアイスクリーム・ジェラート10選

今回は、ママモアナ編集部が地元で美味しいと評判のアイスクリームをリサーチ!各店舗がおすすめするイチオシアイスと、子どもに人気のフレーバーをピックアップしてご紹介します。

暑い夏はこれからが本番!ひんやり美味しいアイスクリームで、至福のひと時をお過ごしくださいね!

湘南の美味しいアイスクリーム

天然素材にこだわった身体に優しいアイス

逗子『CREMAHOP』

JR逗子駅東口から徒歩5分、逗子銀座商店街沿いにあるアイスクリームショップ『CREMAHOP(クレマホップ)』。赤い扉とアイスクリームの看板が目印です。
広々とした店内では、イートインも可能。コーヒーなどのドリンクメニューもあるのでカフェとしての利用もできます。

逗子のアイスクリーム店・クレマホップの店舗外観

「化学的な材料を使うと安価に大量に作れますが、そういったものは使用せずに天然素材で少量ずつ作って、常に新鮮なアイスクリームを提供しています」と、店主の小松原和明さん。人工甘味料や合成着色料は不使用なので、小さなお子さんにも安心ですね。

乳製品や卵を使ったクラシックメニューとは別に、有機豆乳と有機メープルシロップをベースにしたヴィーガンメニューも。乳製品や卵が苦手な人でも、美味しいアイスクリームを楽しむことができます。

イチオシは「ピンクソルトキャラメル」

ピンクソルトキャラメル・アイスクリーム

「ピンクソルトキャラメル」は、ミネラルたっぷりのヒマラヤ山脈産ピンクソルト(岩塩)と、バターで丁寧に作ったキャラメルソースがベストマッチ!しょっぱい、甘い、ほろ苦いとさまざまな味わいを楽しめる、お店1番の人気フレーバーです。

子どもも大好き!「苺・ド・レ」

苺のアイスクリーム

子どもに人気のフレーバーは「苺・ド・レ」。フレッシュな苺と、バター・ミルク・砂糖で煮詰めたコンポートの2種類の苺を使用していて、濃厚な苺ミルクのような味わいです。

乳製品や卵不使用のヴィーガンメニューやサンデーメニューなど、『CREMAHOP』には、「みんなが楽しめるアイスクリーム」がいっぱい!その詳細は、『CREMAHOP』の記事をご覧ください。

Price
カップ シングル420円/ダブル670円/トリプル930円 ※ワッフルコーンはプラス50円

卵不使用の手作りアイスとソフトクリーム

鎌倉『AMERIGO by 鎌茶屋』

JR鎌倉駅東口から徒歩3分。鶴岡八幡宮へと向かう小町通りの左側に、『AMERIGO by 鎌茶屋(アメリゴ バイ カマチャヤ)』はあります。アメリカ西海岸をイメージした明るい店内には、ゆったりとしたイートインスペースも。鎌倉観光での休憩スポットに、押さえておきたいお店です。

鎌倉のアイスクリーム店・アメリゴバイ鎌茶屋

パティシエの経験を活かして手作りする「クラフトアイスクリーム」は常時10種類がラインナップ。アイスクリームは卵不使用・砂糖控えめでさっぱりとした味わいが特長です。
また、オーナーが季節や気温を考えて甘さや硬さを日々調整しながら作るという「クラフトソフトクリーム」も人気。フルーツソースやラムレーズンなどトッピングも豊富なので、大人も子どももいろいろなカスタマイズが楽しめます。

イチオシは「おぐら猫ソフトクリーム」

おぐら猫ソフトクリーム

お店で一番人気があるのは、「おぐら猫ソフトクリーム(650円)」。店内で焼き上げた招き猫のサブレがキュート!ソフトクリームは卵不使用でカロリーが控えにもかかわらず、濃厚な味わい。十勝産あずきを使用した甘さ控えめの粒あんときなこの相性が抜群です

子どもも大好き!「バニラビーン」

バニラビーンのアイスクリーム

バニラビーンズをアイスクリームに練りこんだ本格的なバニラアイスクリームが、お子さんに大人気!濃厚なミルクの味わいが特長です。卵を使っていないので、卵アレルギーを持つお子さんにも安心ですね。

Price
クラフトアイスクリーム シングル400円/ダブル500円/トリプル600円
クラフトソフトクリーム 350円 ※コーンはプラス50円

オンラインで購入できます

鎌茶屋 公式オンラインショップ

週末だけオープン、海近くのレモネード屋

腰越『腰越レモネード』

『腰越レモネード』は江ノ電腰越駅から徒歩1分ほどのところにある、週末(土・日・祝日)だけオープンしているレモネード屋さん。お店の前に掲げられたフラッグが、営業中のしるしです。
腰越海岸までは10メートルという近さで、お店の前から漁港や赤灯台を見ることもできます。

鎌倉腰越のジェラート・腰越レモネードの店舗外観

お店の代名詞といえば「フローズンレモネード(300円)」ですが、店主の佐々木章吾さんがお店で手作りする6種類のジェラートも人気。チョコレートなどの定番3種以外に、季節限定のフレーバーが3種類のジェラートが並びます。
外にはテーブルと椅子も用意されているので、潮風を浴びながらほっと一息つくこともできますよ。

イチオシは「イチゴ&ピスタチオ」

イチゴ&ピスタチオのジェラート

『腰越レモネード』のジェラートは2種盛りで350円。二つの味が楽しめて、この価格は嬉しい!人気のフレーバーは、ソルベ系ではイチゴ、ミルク系ではピスタチオやチョコレート。果物のジェラートは香りや風味をそのまま閉じこめた、自然本来の味わいが魅力です。

キッズジェラートは、なんと100円!

キッズジェラート

レギュラーサイズの半分ほどの量のキッズジェラートは、税込み100円!「お子さんが100円を握りしめて、買いに来てくれたら嬉しいです」と佐々木さんは言います。
ジェラートは6種から、好きな味を一つ選択。子どもに人気フレーバーは、イチゴやチョコレートなのだとか。お子さんにちょうどいいサイズなので、ママやパパにとっても安心ですね。

Price
レギュラーサイズ(2種盛り) 350円
キッズジェラート 100円

ハワイ島ヒロから受け継いだ手作りアイス

鵠沼海岸『Hilo Homemade Ice Cream』

『Hilo Homemade Ice Cream(ヒロホームメイドアイスクリーム)』は鵠沼海岸にあるアイスクリーム工房。ハワイ島・ヒロにあるアイスクリーム工房の5代目を受け継ぎ、経験を積んだ店主が手作りするアイスクリームは、地元の人をはじめ多くの人に愛されています。

鵠沼海岸・ヒロホームメイドアイスクリームの店舗外観

『ヒロホームメイドアイスクリーム』のアイスの特長は、素材へのこだわり。主原料となる牛乳と生クリームは、店主の永江 仁さんが厳選した北海道産を使用しています。また、卵を使っていないので、卵アレルギーを持つ人でも、安心してアイスを楽しむことができます。

乳化剤や安定剤(増粘多糖類)についても海草類や天然油脂から抽出されたものに限定し、人工的な添加物は一切不使用。手間を惜しむことなく手作りされたアイスクリームは、小さなお子さんにも安心して食べさせることができますね。

イチオシは「農園たそりあのミント&チョコチップ」

農園たそりあのミント&チョコチップ

7・8月しか味わえない人気のアイスが「農園たそりあのミント&チョコチップ」。ミントは地元・藤沢のたそりあ農園で、化学肥料や農薬を使用せず栽培された葉を使用しています。ミントの清涼感と、ベルギー産クーベルチュールのチョコチップとの美味しいハーモニーにきっと驚くはず!「余計なものは加えず、素材の味わいを最大限に引き出す」永江さんのこだわりをしっかりと感じることができる逸品です。

子どもも大好き!「プレミアムミルク」

プレミアムミルクアイスクリーム

小さなお子さんにも人気があるのが「プレミアムミルク」。高品質な生乳づくりで有名な北海道根釧地区の原乳から作られたクリームをたっぷりと使用。余計な物を使わずに、濃厚な原乳の味わいをそのままアイスクリームにしています。

Price
シングル440円/ダブル680円

オンラインで購入できます

Hilo Homemade Ice Cream 公式オンラインショップ

旬の果実や野菜の美味しさをそのままに

江ノ島『The Market SE1(ザ・マーケット・エスイーワン)』

江ノ島の喧騒から少し離れた鎌倉市との市境にある日蓮宗の本山龍口寺。ここから程近い場所にある小さなジェラテリアが『The Market SE1(ザ・マーケット・エスイーワン)』です。江ノ電 江ノ島駅からも歩いてすぐ!

江ノ島のアイスクリーム店・SE1の店舗外観

こちらで味わえるのは、素材本来の美味しさを楽しめる上品なジェラート。ショーケースには常時、旬のフルーツのジェラートが5種、その他のフレーバーが5種、合計10種のジェラートが並びます。

ジェラートはその時々で旬を迎える食材が変わるので、訪れるたびに違う味が楽しめるのが魅力。栄養はそのままに、旬の果物や野菜を甘くて爽やかなジェラートで味わうことができますよ。

イチオシは「山のみるく」

ミルクのジェラート・山のみるく

一番人気と言えば「山のみるく」です。店主の新 安夫さんが、ジェラート作りで最もこだわったのが牛乳選び。こちらのジェラートには、木次乳業のノンホモ・パスチャライズ乳「山地酪農」を100%使用しています。広大な牧場でストレス無く育った牛の牛乳は、搾った翌日に島根より直送。「ミルク本来の美味しさが味わえる」と、世代を超えて人気があります。

子どもも大好き!「イチゴ」

苺のジェラート

1月から7月ごろまで楽しめるイチゴのジェラートは、子どもにとても人気。その時期によって、産地が異なるイチゴを使用しているそうです。6月と7月は、愛媛県の「とちおとめ」を使用したジェラートが楽しめるそうですよ。

『ザ・マーケット・エスイーワン』では、できたてにこだわるため、1日に数回ジェラートを作っています。そのおかげで、牛乳を使っていないソルベもふわふわで滑らかな口どけが楽しめるのだとか。まさに“口福”なジェラートですね。

Price
シングル450円/ダブル540円/トリプル620円

茅ヶ崎産生乳100%使用のローカルアイス

茅ヶ崎『Plenty’s(プレンティーズ)茅ヶ崎本店 』

JR茅ケ崎駅南口からサザンビーチへと続く雄三通りと鉄砲道の交差点にある『プレンティーズ 茅ヶ崎本店』。ポップな壁画とカラフルな屋根が目印の、かわいらしいアイスクリームパーラーです。

茅ヶ崎・プレンティーズの店舗外観

2005年3月、「茅ヶ崎に合ったアイス屋さんがあればいいのに」という代表・長谷川 裕さんの想いから誕生。茅ヶ崎市のふるさと納税の返礼品にも選ばれるなど、茅ヶ崎ロコはもちろん、全国で愛されるアイスクリームの名店です。

『プレンティーズ』のアイスクリームは、茅ヶ崎市にある「かきざわ牧場(柿澤牧場)」の搾りたての生乳を100%使用。新鮮な生乳を使って毎朝手作りするできたての味を楽しむことができます。地元の果物や野菜を使った、季節限定のフレーバーもラインナップ。こちらも要チェックです。

イチオシは「生チョコレート」

生チョコレートのアイスクリーム

かつてテレビ番組の「アイスクリーム屋さん選手権」で優勝したという「生チョコアイス」は、お店を代表する定番の味。アイスの中には刻んだ生チョコとパリっとした食感のパリチョコが入っていて、濃厚な美味しさが楽しめます。

子どもも大好き!「まぜまぜアイス」

まぜまぜアイスクリーム

「まぜまぜアイス」は、好みのアイスクリームと約40種類もあるトッピングから2個選んで、冷たい大理石の上で混ぜ合わせるアイス。カラフルなお菓子やフルーツも選べるとあって、子どもにも大人気!自分好みの味にカスタマイズできる『プレンティーズ』の名物です。

Price
シングル380円/ダブル470円/トリプル580円/キッズ(カップのみ)320円/まぜまぜアイス520円

オンラインで購入できます

Plenty’s 公式オンラインショップ

夏だけのお楽しみ、自然派アイスクリーム

茅ヶ崎『ILE du CHOCOLAT』茅ヶ崎東海岸本店

茅ヶ崎市一中通り沿いに本店を構える『ILE du CHOCOLAT(イル・ド・ショコラ)』。フランスMOF直伝(最高職人賞)の製法により、常に味の本質を追求し続ける湘南の老舗ショコラティエです。素材の風味を損なわぬよう着色料や合成化学香料は一切不使用。最高級の素材を使用し、自然の上品な色と味わいを大切にしたお菓子には定評があります。

茅ヶ崎・イルドショコラの店舗外観

『イル・ド・ショコラ』の夏のお楽しみといえは、4月下旬から9月頃に登場するアイスクリーム。厳選したミルクやチョコレートなど素材にこだわり、ひとつひとつ手作りしたアイスやフルーツ、カカオのソルベが12種類並びます。アイスにも着色料や合成化学香料等は不使用なので、小さなお子さんにも安心!
中でも、ショコラティエ熟練の技術によりカカオの産地や品種を生かしたチョコレートアイスは、ぜひとも食したい人気のフレーバーです。

イチオシは「ショコラオランジュ・コワントロー」

ビターテイストのチョコレートアイスクリーム

柑橘系のような酸味が特徴のマダガスカル産カカオ分71%のクーベルチュールを使ったアイスに、フランスの銘酒「コワントロー」に漬けたオレンジピールを練り混んだ贅沢なアイス。ビターテイストのチョコレートアイスに洋酒が香る、大人の味わいです。

子どもも大好き!「チョコレート(ペルー)」

チョコレートアイスクリーム

お子さんにも人気のフレーバーは、やっぱりチョコレート。こちらは「チョコっぽい風味」が特長のペルー産クリオロ種カカオのクーベルチュールと、ペルー産ココアパウダーを使用した「ペルー100%」のアイスです。甘さ控えめのすっきりした味わいで、チョコレートの甘美な香りとフルーティーな余韻が特長。大人も満足の美味しさです。

Price
カップ440円

オンラインで購入できます

ILE du CHOCOLAT 公式オンラインショップ

牧場直送の生乳で作るジェラート

平塚『Gelateria Vega』

平塚市下吉沢に2021年6月にオープンした『Gelateria Vega(ジェラテリア ベガ)』。平塚市の「浜田牧場」直営のジェラテリアです。

平塚・ジェラテリアベガの店舗外観

ジェラートは定番のミルクをはじめ、湘南の農産物を使用したフレーバーなど常時10種類がラインナップ。世代を超えて楽しめる、色とりどりの美味しいジェラートが自慢です。
平塚市の特産品でもある小松菜を使用したジェラートや、平塚市で開発された米「はるみ」を使用したミルクベースのジェラートなど、ここでしか味わえない珍しいフレーバーも。持ち帰り用のカップアイスも販売されているので、お土産にもおすすめです。

イチオシは「ミルク」

ミルクのジェラート

1番人気は、新鮮な牛乳そのものの美味しさが存分に味わえる「ミルク」。「浜田牧場」で愛情たっぷりに育てられた牛の、搾りたて生乳を使ったミルクジェラートです。濃厚でありながら、ホルスタイン種ならではのさっぱりとした口当たりが特長。暑い季節にもピッタリな味わいです。

子どもも大好き!「ストロベリー」

ストロベリージェラート

子どもにも大人気のストロベリーのジェラートは、主に味に定評がある平塚産の完熟イチゴを使用。イチゴそのものの香りがしっかりと感じられ、味と甘みのバランスが絶品です。イチゴの在庫がなくなり次第、今シーズンは終了となるため、気になる方はお早めに!

Price
シングル400円/ダブル480円/トリプル550円(トリプルはカップのみ)

オンラインで購入できます

Gelateria Vega 公式オンラインショップ

生チョコ発祥店の絶品ソフトクリーム

平塚『SILSMARIA(シルスマリア)』

生チョコ発祥のお店として名を馳せる『シルスマリア』平塚店。3種類のベルギー産チョコレートと新鮮なクリームで作られた「公園通りの石畳シルスミルク」をはじめとする生チョコは、舌にまとわりつくようななめらかなくちどけが特徴。子どもから大人まで世代を超えて愛され続けています。

平塚・シルスマリアの店舗外観

工房併設のショップでは、『シルスマリア』が誇る濃厚な生チョコを使用した2種類の「生チョコソフト」を販売。コーンは生チョコソフトとの相性抜群の、ココア味のワッフルコーンを使用しています。カップもあるので、小さなお子さんでも安心。店の外にはベンチもあるので、座ってゆっくり味わうことができますよ。

イチオシは「生チョコソフトビター」

生チョコソフトビターのソフトクリーム

「生チョコソフトビター」は、まるで生チョコを食べているような濃厚な味わい。深煎りのカカオと、バニラの香り豊かな大人な生チョコ「シルスビター」を練り混んだ贅沢なソフトクリームです。「ビター」とありますが苦味はあまりなく、チョコレートの味そのものがしっかりと。大人でも満足できる、本格的なチョコソフトです。

子どもも大好き!「生チョコソフトミルク」

生チョコソフトミルク

「生チョコソフトミルク」は、『シルスマリア』を代表する生チョコ「公園通りの石畳シルスミルク」を練りこんだソフトクリーム。ミルクの風味を感じるマイルドな味わいで、子どもにも大人気!「生チョコソフトビター」と比べ、ミルキーかつ甘みが強いのが特長です。

※「生チョコソフトミルク」は、『シルスマリア』平塚店では2022年7月中旬以降に別のフレーバーに変更になる可能性があります

Price
各432円

ライター:honobono
夫の転勤であこがれの地、湘南へ。茅ヶ崎在住。湘南の太陽をいっぱい浴びて、美白とは縁遠い生活を満喫中。湘南で子育てを楽しむヒントを、お母さん目線で提案していきます。
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